御霊供膳(おりくぜん)と呼びます。
お仏壇などにお供えをする時には、この地方の昔ながらの風習では、必ず2つ(お仏壇の仏様用と御先祖様用)お供えをしますが、近年は1つの事も多いようです。
お供えする食事は、ご飯・お味噌汁・煮物・和え物・漬物がスタンダードですが、ご先祖さまが喜ばれるものがあれば、特別にお供えをするご家庭もあります。ただ、お仏壇の中の御本尊様にもお供えをする意味合いから、精進料理にしましょう。ネギなど臭いのある香辛料などは精進料理からは外しましょう。
ご飯は右向こう・汁は左向こう・煮物(平皿)は右手前・漬物は左手前・真ん中は和え物(ツボ)と置き、はしは向こう側に置きますが、お供えする時は、このままお仏壇の方に向けてします。